Форум » КОНСУЛЬТАЦИИ - для котят, и для взрослых » Про мясо в рационе - каким мясом мы их кормим? » Ответить

Про мясо в рационе - каким мясом мы их кормим?

Moncherie: Слушайте...до меня тут дошло, что мясо мясу - рознь. С собаками я так не заморачивалась, как с кошками. Понятно, что пока маленькие котята - мясо дается постное (почти) - филе, гуляш и тому подобное, мелконарезанное, а вот позже... Вы каким мясом кормите своих? Субпродукты даете: кости-жилы-хрящи и прочее?

Ответов - 40, стр: 1 2 All

strela: Говядина, телятина и куриное филе, нарезанное кусочками как для азу.

Игорь Будыльский: Говядина сырая - нарезка мелкими кубиками (приблизительно 1.5х1.5х1.5 см) - чтобы при пережёвывании развивались мышцы головы и укреплялись челюсти. Экстерьер кошек от этого сильно выигрывает. Мясо курицы или индейки - покупаю суповой набор (как правило это исключительно спинки), размораживаю в микроволновке до того состояния, когда можно эти спинки отодрать друг от друга, но когда мясо ещё не мягкое, нарезаю его секатором опять же кусочками но чуть крупнее, фасую порциями по полиэтиленовым пакетам и опять в морозилку. А дальше достал порцию разморозил в микроволновке, промыл под холодной проточной водой (заодно и остынет, если перегрелось) и даю питомцам. Говяжье лёгкое - варю до мягкого состояния, перемалываю до состояния паштета, смешиваю с отварной пшёнкой, отварной кукурузной крупой или отварным рисом. Пробовал давать без отварной крупы, но едят хуже. Видимо с крупой получается более рассыпчатая масса, а может ещё почему

ueadp: Игорь Будыльский пишет: размораживаю в микроволновке до того состояния, когда можно эти спинки отодрать друг от друга, Микроволновка сильно нарушает стуктуру материала (почти как генная модификация), поэтому размораживаю в кипятке...


Игорь Будыльский: ueadp пишет: сильно нарушает стуктуру материала Достаточно спорное утверждение

Moncherie: А субпродукты? Жилки, жирок, хрящики, сердце, почки и прочее - даем?

Koteg: у меня Женька иногда Басюхе берет сердечки, желудочки, но в качестве лакомства.. оч нравятся куриные шейки

ueadp: Игорь Будыльский пишет: Достаточно спорное утверждение Игорь, не знаю спорное или нет, но вот вкус разогретых продутов сильно отличается, например, кофе, рыба и т.д. Moncherie пишет: А субпродукты? Жилки, жирок, хрящики, сердце, почки и прочее - даем? Легкие говяжьи, желудочкм куриные, шеи куриные (всен проваренное - довожу до кипения и выключаю). Сердечки и печень куриные очень редко в качестве лакомства.

Moncherie: Жень, а проваренные шейки - кости не твердеют после варки? Вроде, сырые лучше? Или нет? Я пошто спрашиваю? Хочу сама определиться, что и как лучше давать кошкам и котятам - сейчас и потом.

ueadp: Moncherie Не совсем правильно описал - шейки не варю, обдаю кипятком.

Moncherie: Теперь понятно.

FISHka: а я все о своем: легкие и желудочки не дадут через время затемнения шерсти??? Девочки мне говорили, что лучше давать только светлое мясо (кур.грудка, индейка, телятина) и никаких внутренних органов...

Moncherie: Насчет затемнения не знаю, но субпродукты, имхо, можно. Сердце куриное, шейки со шкуркой и косточками мелкими (все сперва отбивается - это я про шейки), головы куриные, желудочки (говорят, самая полезная часть в них - та желтая пленка, которую мы снимаем, когда готовим желудочки себе). Печень вот нельзя сырую помногу - это да. Кстати, некоторые кошатники не кормят питомцев говядиной из-за боязни глистов (либо говядина должна быть хорошо перемороженная, прежде чем ее давать кошке). А вот с курицей в этом смысле намного спокойнее. И честно говоря, чистое мясо, без всяких там хрящиков-шкурок-жилок все же менее желательно, чем мясо "с нагрузкой". Хотя приучать ко всему, разумеется, постепенно надо. А уж если хочется кормить одним филе...то в рацион добавляется обязательно кальциевая подкормка. Я отказалась от всяких химических витаминов и филе нарезанное обваливаю в костной муке (продается в любом зоомагазине и стоит копейки) и в таком виде предлагаю кошкам. Идет на отлично.

Koteg: Moncherie пишет: (все сперва отбивается) Наташа, ты шейки отбиваешь? а я так даю... это же наверное не страшно мои погрызть любят...

Moncherie: Нет, я пока еще никак не отбиваю и не даю, увы. Их отбивают на этапе приучения, когда котятам маленьким предлагают, а потом-то и так дается все. Мои-то большенькие уже все, надеюсь, сообразят, как их есть. Просто как ни ткнешься на рынок - шейки все в перемороженном виде и сразу в мешках по килограмму. А мне зачем сразу столько на первые разы...Вот и тянем с "приучением".

Koteg: Moncherie, ааа, тогда понятно... у нас когда котята были, я кошке давала, так они их облизывали, прям у кошки выдирали

Daphny: Скажите, пожалуйста, а с какого возраста можно давать шейки и спинки? Нам всего 2,5 месяца. В шеях есть острые кости - я боюсь, что подавится. А спаниеля нашего вообще забивает от куриных костей. У кошек как с этим? А желудочки тоже варить не надо? Просто ошпарить?

FISHka: Moncherie Спасибо! А до какого состояния надо отбивать шейки и сердечки? И, кстати, какая по размеру должна быть мясная порция для одной юной коши? Чтобы эта порция не успела подпортиться?

Moncherie: Девочки, вообще животным все мясное желательно в сыром виде давать, но тут уже как у хозяина с предрассудками: кто-то ошпаривает, кто-то варит. Кости точно нельзя варить. Знаю, что говядину желательно перемораживать - у меня, кстати, так и выходит - режу на порции дневные и в морозилку. Потом достаю, размораживаю и режу на мелкие кусочки. А потом еще под проточной горячей водой промываю и заодно согреваю. Мясо в любом случае должно быть близко к температуре тела. Думаю, что если приучать котенка, то: 1. на сытый желудок сперва (чтобы училась играться с "добычей") 2. кусочек небольшой и мягкий достаточно должен быть 3. под нашим неусыпным надзором "процесс" вести Лично я давала спинки минут на 10, под присмотром, ну так у меня и кошь уже не совсем мелюзга. Правда, как только я отлучилась, пес всю спинку приХватизировал...Мышь только тоскливо проводила добычу взглядом...и пошла умываться! Куриные кости собакам нельзя! Имею в виду трубчатые и мелкие острые. Сегодня пойду за шейками, попробую с ними справиться - отбить или так дать, как все получится - и тогда тут отпишусь, хорошо? Насчет размера порции - ой, я тут не подскажу. Все индивидуально. Ну на глазок, примерно, грамм 50 мяса вполне пойдет. Сердечки, кстати, не надо отбивать - они же мягкие. СрЕзать только широкую часть (ту, где ободок жировой, основание сердца, короче), а все прочее порезать на кусочки и дать. Несъеденное мясо точно не стоит оставлять в миске, проще его убрать в холодильник и предложить в следующее кормление. Сердечки я всегда даю поштучно - не более 4-5 штук за раз, и нечасто. А печень мои кошки вообще не пробовали. Я как-то к ней аккуратно отношусь - ее легко передозировать, потом понос будет.

Moncherie: Ну вот, уже есть опыт по шейкам. )) Целую шейку младшая кошка мусолила-мусолила на полу - видно было, что ей неудобно ее схватить. Я шейку тогда отбила молоточком, получилась плоская мягкая колбаска около 0,5 см толщиной. Легко порезала ее и дала кусочек (примерно, 2 на 2 см по виду). Слопалось это моментально. Потом дала второй такой же. А остаток уплел Фу! Старшим кошкам решила не давать сегодня - хватит с меня опыта на младшей. Всех после еще накормила куриным бедрышком (без костей) со шкуркой, и все были счастливы до умопомрачения. Теперь - очередь за старшими, и далее "по расписанию" станем пробовать куриные лапки (точно также обрабатываются - плющатся, ну и когти срезаются). Насчет куриных голов не знаю пока, но их давать тоже желательно. В общем, суть такая по мясу (речь о курице): чистое (филе) мясо - это хорошо, но, в итоге, чревато переизбытком белка, соответственно, пойдет нагрузка на почки. А вот мясо с чем-то там еще - косточки мягкие, хрящики, жилки (шкурки, жирок - крайне умеренно) - это то, что надо. Плюс субпродукты в разумных количествах. Прошу меня понимать верно - я ничего придумываю, а "подсматриваю" у опытных кошатников. Например, все, что по мясу, я вычитала у бенгаловодов, а там, простите, такие корифеи, как Curl, дают рекомендации. По поводу спинок. Лучше их не надо, там, я посмотрела, кости очень острые, фактически, обломки ребер. И неизвестно, как еще отобьются. Мало ли чего, проще мясо с них отодрать и вот его давать.

FISHka: Moncherie спасибо за развернутый ответ! Ваш опыт бесценен для начинающих



полная версия страницы